Конференция «Зерновой Кавказ»
19 мая 2011
конференция
г. Пятигорск, Бизнес-отель "Бештау"

Оргкомитет конференции “Зерновой Кавказ” приглашает всех участников зернового рынка принять участие в открытой дискуссии с представителями органов власти и профессиональным сообществом перспектив развития АПК в текущем зерновом году. Дата проведения – 19 мая 2011 г.

 

Местом проведения конференции выбран живописный город-курорт Пятигорск, являющийся центром Северо-Кавказского федерального округа.

По объему производства продукции сельского хозяйства Северо-Кавказский федеральный округ занимает четвертую часть общероссийского производства зерна. Основным направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства Северо-Кавказкого региона является производство зерна и масличных. Вот уже на протяжении многих лет этот регион ежегодно производит более 7 млн. тонн высококачественного зерна.

В августе 2010 года, который обычно был месяцем самых активных продаж, торговля зерном встала в связи с правительственным запретом на экспорт зерновых. По заявлениям высокопоставленных чиновников, решение об отмене эмбарго зависит, во многом, от объема нового урожая. Если удастся собрать достаточное количество зерна, в частности, называлась цифра в 85 миллионов тонн, российские производители могут вновь получить возможность выхода на мировой зерновой рынок.

Эта тема сегодня более чем актуальна для всего региона, который занимает существенную часть в объеме отечественного экспорта и в котором скопилось большое количество неиспользуемого зерна. И именно Пятигорск, как важный экономический и культурный центр Кавказского региона,  был выбран в качестве площадки для обсуждения важнейших вопросов зерновой отрасли, оценки объемов будущего урожая, выработки стратегий развития и консолидирования усилий всеми участниками зернового рынка.

 

В рамках конференции участникам будут представлены сессии, посвященные вопросам государственного регулирования; стратегического развития зернового рынка: обзорные доклады аналитиков  о тенденциях мирового и российского рынка зерновых, о перспективах экспорта южного зерна; обсуждены вопросы инфраструктуры и логистики, инновационного развития сельскохозяйственной отрасли; методы борьбы с коррупцией в сельском хозяйстве.

В дискуссии примут участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, организаций портовой инфраструктуры и транспортной логистики, ведущие российские и зарубежные эксперты. Предполагается участие более 200 представителей отрасли.

Наряду с насыщенной сессионной программой, участникам конференции будут предложены оптимальные условия для деловых переговоров, встреч с партнерами, презентации своих компаний.

 

Представители всех сегментов зернового рынка считают целесообразным консолидировать на конференции свои мнения, объединить усилия и определить, в каком направлении будет развиваться зерновой рынок в 2011 году. Сложные условия в текущем сезоне на рынке зерновых и нестабильность мировой экономики требуют единства решений.

Комментарии

    1. Заводенко Константин

      Главное, чтобы производители и потребители друг друга услышали. И смогли общие интересы найти. Им тогда “левый” слушатель и даром не нужен.

  1. Сущева Галина

    Георгий Леонидович, неужели так все плохо?
    Я в школе не очень отличалась успеваемостью, но фразу, которую посоянно произносила учительница, я запомнила на всю жизнь. “Хочешь изменить мир – начни с себя”. Я долго искала автора этого аффоризма, но так и не нашла.
    А стоит ли так кричать? Великое мастерство, между прочим, это и самим уметь слушать. Разве не так?

  2. Амхадов Хизир

    Земля – одно из главных богатств юга России, а сельское хозяйство – значимая и динамично развивающаяся отрасль, еще далеко не исчерпавшая своего потенциала. Источниками ее роста могут быть доступность земельных угодий, наращивание урожайности за счет современных технологий, а также менее высокие расходы на оплату труда и удобрения по сравнению с развитыми странами. Однако развитию по-прежнему сильно мешает несовершенство инфраструктуры. Как можно извлечь максимум прибыли из сектора? Как повысить стоимость бизнеса для акционеров? Какие подотрасли наиболее перспективны в 2011 году? Ответить на эти вопросы в ходе дискуссии попытаются представители сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и логистических компаний – часть из которых следует стратегии интеграции, часть фокусируется на отдельных сегментах сельского хозяйства.

  3. Мовсесян Ивен

    А я не согласен с мнением Горбунова Георгия. Не кто не услышит если действовать по одному. Поэтому и надо обязательно посещать такого рода мероприятия и проявлять активность!!!

  4. Говоров Виктор

    Георгий, а я считаю что такие конференции важны для нашего зернового рынка. У меня вопрос к организаторам, будет ли по окончании конференции составляться какое нибудь письмо или резолюция в Минсельхоз, а то сколько уже можно находиться в ситуации полной неопределённости и неуверенности в завтрашнем дне?

  5. Островская Татьяна

    Уважаемые коллеги, добрый день!
    Мы рады, что наше мероприятие вызывает у Вас интерес.
    Виктор, относительно Вашего вопроса о резолюции.
    Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши мероприятия были результативными и конечно, по итогам конференции будет составлена резолюция, которая будет направлена в Министерство сельского хозяйства и в Правительство РФ.

  6. Х. Равиль

    Конференция была бы более результативной, если бы на ней бы руководство Минсельхоза. Можно было бы лучше спрогнозировать перспективы будущего урожая. Тем более, что он сильно зависит от показателей в СКФО и ЮФО по озимым, и от результатов весенней посевной.

  7. Говоров Виктор

    Татьяна, на сколько я понял из программы конференции присутствие представителей Минсельхоза планируется?

  8. Островская Татьяна

    Виктор, Вы все правильно поняли, на конференции планируется присутствие представителя Министерства сельского хозяйства РФ, МСХ Ставропольского края и всех республик, входящих в состав СКФО.

  9. Х. Равиль

    Еще неплохо было бы пригласить на конференцию представителей регионов, где развито животноводство и переработка зерна. Как Белгородская область на долю, которой сейчас приходится 18% российского производства птицы и 23% свинины.(624 тыс.т.птицы и 387 тыс.т.свинины). Ведь именно для них, чтобы рынок не остался без зерна во второй половине сезона закрыли экспорт до нового сельхоз. года. При том, что импортозамещение не конечная цель для этих компаний, у России огромный экспортный потенциал по продовольствию. А этой общей цели не достичь без гарантированных объемов качественных кормов. У них и лобби сильное, так и поставили бы общую цель – по мелиорации. Наша страна, находясь в мировом топ-3 по пахотным угодьям, почти не занимается мелиорацией, а это очень важно для стабильности урожаев. Да и создание биржи общая цель производителей и потребителей зерна. Что такое биржа – это хеджирование рисков. Производители хеджируют риски низких цен, потребители высоких. Ведь кто как не они знают справедливую цену на продукт. Они бы и были, главными инсайдерами на рынке. Базисом можно было бы сделать Новороссийск, там самый ликвидный рынок, когда открыт экспорт. Или как написано в Форбсе:”Он внимательно изучал сводки нью-йоркской расчетной палаты, а также балансы банков, следил за тем, куда перемещается золото, и убедился наконец, что оно в огромных количествах течет в Чикаго. Каупервуд был недюжинным знатоком финансов и понимал, что значит направление золотого потока. Там, куда он течет, процветают деловая жизнь, там все кипит, все находится в состоянии непрерывного роста”- Теодор Драизер.

  10. Картинка профиля
    Волжанин Юрий

    Равиль, цель нашей конференции, в том числе и дать возможность участникам рынка познакомиться друг с другом. Достаточно просто в течении дня пожать руку и обменяться визитками!
    Рынок очень быстро меняется, меняются и люди принимающие решения.
    Кто-то сразу, на конференции, заключает долгосрочные контракты.
    Практика показывает, что это очень удобный формат общения!

  11. Х. Равиль

    Уважаемый Юрий, не думаю что основные игроки такие как “Приосколье”, «Мираторг” или “Черкизово” и другие будут часто меняться. И стратегические решения они принимают на долгосрочной основе. Им тоже нужно хеджировать риски, такие как в прошлом году. Для этого необходима программа по мелиорации и биржа. Или как сказал герой фильма “Уолл-Стрит. Деньги не спят”: « Быки (производители) делают деньги, медведи (потребители) делают деньги. А свиньи (игроки, неадекватно оценивающие цену)? A свиней режут.

  12. Гудков Владислав

    А я согласен с Юрием. “Разгуляй” тоже выглядел непотопляемым, но теперь весь менеджмент в “Русское зерно” ушел. Долго ли теперь проживет “Русское зерно”, тоже время покажет.

  13. Х. Равиль

    Интенсивное развитие животноводства в России началось с введением Агро нацпроекта и госпрограммы. В следующем году они заканчиваются. Сейчас пишут Агро госпрограмму на 2013-2017 годы. Серьезные проблемы крупных зерновых компаний начались в сезоне 2009-10 года. В то же время у животноводов была хорошая маржа. В 2010-11 году серьезные проблемы во второй половине сезона могли возникнуть у животноводов, но их подстраховало государство, закрыв экспорт и через интервенции. Доля кормов в себестоимости производства 50-70%, зерно основа кормов. Поэтому рост цен на него неизбежно ведет к снижению маржи и увеличению рисков. Многие крупные животноводческие компании занялись производством зерна, чтобы застраховать свой бизнес от этих рисков. Если бы в России была бы биржа, где можно законтрактовать цену на зерно. Я думаю эти компании не дали бы цене на зерно упасть ниже себестоимости в 2009-10 году. В результате страна бы меньше экспортировала в медвежьем сезоне, и остался бы ресурс для экспорта в этом году. Восстановление мелиорации прямо связано с развитием животноводства – приоритетной отраслью господдержки АПК, которой нужны гарантированные объемы качественных кормов.

  14. Чурикова Екатерина

    Аграрии юга России написали открытое письмо президенту РФ. Идёт сбор подписей. Подписаться можно здесь: http://www.krestianin.ru/articles/22903.php
    Если на этом сайте ссылки не разрешены, то можно просто в Яндексе ввести “открытое письмо зерновое эмбарго”.
    Первая строчка – ссылка на открытое письмо.
    Там можно прочитать письмо и оставить свою подпись.

  15. Синельников Алексей

    Екатерина, подписывайся – не подписывайся, толку “НОЛЬ”.
    Разве не так? Это эмоции! Никто Ваши письма читать не будет.
    Есть уникальный аппарат, называется шрейдер (уничтожитель бумаг).
    В текущей ситуации, зарабатывают только те компании, которые выпускают бумагу и шрейдеры. Организаторы конференции говорят, что в Пятигорске будут представители правительства! Но и там будет толку ноль. Опять все приедут покрасовать, а не проблемы народа решать!

    1. Чурикова Екатерина

      Алексей, если думать, что от обращений (или хотя бы попыток обращений) к власти толку нет, то тогда можно совсем руки сложить. Я верю, что президент услышит аграриев. В шрейдер всех не засунуть! Вот подтверждение: http://www.krestianin.ru/articles/23261.php Это промежуточные итоги сбора подписей. Почитайте комментарии.

      1. Гудков Владислав

        Обращение к Зубкову В.А.!
        Уважаемый Виктор Алексеевич, давайте с Вами просто посчитаем.
        На всю промышленность, ориентированную на выпуск хлеба, муки и крупы необходимо иметь запасы в размере 1,5 млн. тн. в месяц. До нового урожая осталось 4 месяца. По Вашим же данным на Юге запасы более 9 млн. тн. Таким образом, южане могут обеспечить всю страну зерном, да еще 3 млн. тн. останется на следующий год.
        Даже такой объем в 3 млн.тн. дай бог вывести до сентября на экспорт. Это же целая цепочка взаимоотношений.
        А самое “хреновое”, то что с Юга зерно вообще никуда не идет. И другие регионы сами себя обеспечивают, в том числе благодаря интервенциям. И ни один потребитель не сказал, что ему чего-то не хватает. Вы пообщались бы с народом на тех же самых конференциях, где Вам всю правду скажут!
        Приезжайте в Пятигорск! Посмотрите на реальную ситуацию!

  16. Решетняк Владимир

    Милая Екатерина Алексеевна, как говорится “инициатива не наказуема, если она ответственна” и прошу вас ответить на несколько вопросов:
    Как отреагируют мировые цены на отмену Россией экспортного эмбарго?
    Каковы запасы, урожай, экспортный потенциал зерна в 2011 – 2012 году?
    Чем дилетантский PR – азм отличается от профессионального рационализма?
    Извините за откровенность, но в моём понимании третьего вопроса – избыток первого не может компенсировать недостаток второго. Так что настоятельно вам рекомендую у Виктории Валентиновны согласовать командировку на конференцию “Зерновой Кавказ” и задаться целью получить ответы на первые два вопроса.
    С уважением, Стратег

    1. Черниченко Андрей

      Владимир Иванович, я вот что думаю: хоть я и считаю открытие экспорта в нынешней ситуации несусветной глупостью, (я бы по другому сработал) но неужели пара милн. тонн российского зерна способна повлиять на мировой рынок с общим потреблением в 2,5 млрд тонн и конечными запасами в 435,6 млн.тонн? Или все же потусторонние гроссмейстеры не спят 😉

  17. Решетняк Владимир

    Андрей Владимирович, как раз заканчиваю сегодня стратегический обзор по мировому и российскому рынку зерна и в субботу вышлю вместе со статистическим пакетом. Как получите – почешите “коллективный разум” над Диаграммой 4, где ценовая динамика российской и американской пшеницы за три последних сезона и комментарии к диаграмме между делом почитайте. В моём понимании, наиболее надёжный инструмент регулирования – квотирование, причём приоритетное право экспорта должно предоставляться тем, кто сам в поле впахивал и желает излишек собственноручно выращенного зерна за кордоном продать.

  18. Черниченко Андрей

    Владимир Иванович, помните, Вы предупреждали аграриев о том, что к началу весенних полевых работ может сложиться дефицит нефтепрподукутов? Похоже, что в Алтайском крае он уже ощущается: http://www.amic.ru/news/147668/

  19. Решетняк Владимир

    Что и требовалось доказать, уважаемый Андрей Владимирович 😉
    В таком случае, позвольте напомнить, чего я нефтяникам в конце февраля по этому поводу намекнул на Интернет – площадке OilExp
    2011.02.28 – В марте ожидается дефицит нефтепродуктов
    Куды бечь будете, господа нефтяники – уже определились?!
    Похоже, всё к тому идёт, что разбазарите «чёрное золото» по забугорью и ненароком сорвёте аграриям весеннюю посевную кампанию. Как следствие, зерновой баланс на российском рынке рискует уйти в минуса и к 2012 году кошмарным сном замаячит призрак арабского синдрома…
    Так что на всякий случай позвольте напомнить стратегическую котировку
    Меняю три корочки хлеба на цистерну ДТ и ведро картошки на горсть бриллиантов
    Денег не предлагать, потому как печку ловчее топить дровами…
    http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/v-marte-ozhidaetsya-deficit-nefteproduktov/58129/#comment-6085

  20. Черниченко Андрей

    Сегодня у нас АЗС закрываться стали – бензина НЕТ! Даже высокооктанового! Вот блин, еще на работу теперь на КАМАЗе ездить придется:)

  21. Черниченко Андрей

    Юрий Матвейко,
    руководитель Алтайского Топливного Союза:
    Мы не сможем поставлять дизельное топливо нашим крестьянам, потому что этот вид топлива нефтяные компании отправляют за рубеж. Думаю, что в Китае, к примеру, руководители госкомпаний, которые ведут такую политику, обеспечили бы себя работой лет на десять, а то и встали бы к стенке.
    http://altapress.ru/story/66079/

  22. Амхадов Хизир

    Налоговые ставки по акцизам на топливо будут стремительно расти и в 2012 – 2013 гг.
    Акциз на дизтопливо 3 класса, к примеру, с 1 января 2012 года должен вырасти на 53%, а с января 2013 года – еще на 36%. Это, на самом деле, расплата за популизм ранее принятых правительственных решений. Окрик Премьера, недавно в феврале по ТВ на подорожание топлива, сработал, и цены на бензин и солярку стали снижаться, а в апреле стало не хватать в регионах.Плюс, к тому же, ремонт заводов у Роснефти и ТНК-ВР, установки у Лукойла.
    Было совершенно очевидно, что это на несколько месяцев. Потом – будет новый кризис, будут новые распоряжения Премьера, и они уже прозвучали из Дании.Только расплачиваться за него придется всем нам.

  23. Сущева Галина

    Самое время запускать программу развития этанола в России. И было бы не плохо заставить нефтянников использовать этанол в розничных продажах. Тогда бы возник паритет на рынке.

    1. Черниченко Андрей

      А что прикажете делать с тремя лишними миллиардами жителей земли, которые появятся на свет уже в не столль отдаленном будущем,и будут просить свою Маму дать им что нибудь покушать, истребить напалмом?

  24. Решетняк Владимир

    Андрей Владимирович, в комментариях на КВ я ответил на ваши вопросы и задал встречный, а поскольку тема дискуссии в тематику конференции “Зерновой Кавказ” вписывается, позвольте продублировать наш с вами разговор на уважаемом ИДК…
    Андрей Владимирович, в моём понимании “Диалог” – это проявление коллективного разума в формате консолидации и взаимодействия в пику навязанным агропромышленному сообществу феодальным принципам междоусобного лоббирования и конкуренции. Помимо аграриев в проекте участвуют переработчики, производители сельхозтехники и оборудования, учёные, аналитики, журналисты и другие категории операторов АПК. Как думаете – что их объединяет?! Полагаю, принадлежность к сообществу творцов и созидателей, общность моральных принципов и мировоззрения. Положим, если категория сообщества предполагает общность интересов, моральные принципы и мировоззрение это уже категории эволюции сознания. Если рассматривать проект в масштабах страны, это предполагает форматы консолидации интересов и принципов, которые мы в исследовании “Миссия агропромышленного сообщества” под одним знаменателем сводили из двух слагаемых: один на всех “Союз творцов”, одна за всех “Партия созидателей”. Для таковых слагаемых очевидна стратегическая цель – формирование правового государства, потому как в “королевстве кривых зеркал” творцам и созидателям оборотни и упыри жизнь поганят. Если речь зашла о правовом государстве, логически это предполагает горизонтальную и вертикальную развёртку, поскольку схема такого государства состоит из трёх горизонтальных и трёх вертикальных уровней. Базис = ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК; Надстройка = ПОЛИТИКА + ЭКОНОМИКА + ОБЩЕСТВО; Идеология = ЧЕСТЬ + СОВЕСТЬ + ДОСТОИНСТВО. По сути, “Диалог” своеобразный неформальный лабораторный эксперимент подобной конструкции и если считать его удачным, тогда очевидно, что следующий этап его развития – формирование “Союза творцов” и “Партии созидателей”. Это предполагает участие профессионалов из других сфер деятельности и статусных уровней, чем мы собственно на данный момент и озабочены. Почему озабочены?! Потому что на уровне Базиса наблюдается конфликт интересов ТЭК + ФИНАНСЫ – АПК, на уровне Надстройки доминирует формула ВЛАСТЬ + БИЗНЕС – НАРОД, а Идеологию средства массового оболванивания низводят до уровня ВЫСОКОМЕРИЕ + АЛЧНОСТЬ + НИЧТОЖЕСТВО = Homo erectus, архантроп прямоходящий. Так что если позиционировать стратегические приоритеты в глобальных масштабах, самый подходящий в этом плане лозунг ТВОРЦЫ И СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Против кого?! Надо полагать, против тварей и разрушителей, а “на войне, как на войне” – главное, манёвры. В моём понимании, поскольку Вы представляете аграриев, тактическая установка для них на данный момент – мутировать в ёжиков и не позволить удавам себя загипнотизировать и проглотить, поскольку если это допустить, о проектах консолидации и взаимодействия не с кем будет говорить. Мы вам ценовые ориентиры вполне объективно и беспристрастно обозначили, а чтобы активизировать процесс мутации, уважаемым аграриям предлагаю ответить на один вопрос – назовите причины, по которым стоимость пшеницы на внутреннем рынке должна быть ниже обозначенных в Таблице 5 уровней?!
    http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=65844

  25. Лунев Денис

    а судовладельцам , где нибудь можно подписаться под любым письмом против запрета экспорта? И просьбой о казни “экспертов” предрекавшим голод если запрет на экпорт не будет введен?

  26. Решетняк Владимир

    На фига вам письма писать, уважаемые Судовладельцы, если можете своими силами проблемы разруливать. В данном случае, ключевые фигуранты скоропалительного экспортного эмбарго известны – подписался под запретом ВВП по наводке МЗК, и по этому поводу её папа Glencore недавно публично хвастался, как он российских кроликов на капусте развёл. На первого фигуранта в качестве моральной компенсации, по весне 2012 года може дружно встречное эмбарго на импорт в Кремль предъявить. На второго фигуранта можете коллективное эмбарго на перевозку грузов наложить. Чем вам не ассиметричные ответы на внутренние и внешние вызовы 😉

    1. Лунев Денис

      Уважаемый Владимир, таки пытаемся все как то выживать. Насчет эмбарго на account Гленкор как фразтователей ,так оно лично у меня и до введения экспортного бана был, как в прочем в отношении всех других грандов а ля нидера и т.п. Ибо- платют мало , понтов выше крыши ( мы же FCC). Насчет конспирологической версии ВВП/МЗК/ОЗК и прочие аббревиатуры из трех букв- их много существует. Мое личное мнение ( строго имхо) – никакого заговора не было – отсутствие реальных экспертов в руководящих органах на всех уровнях- и как обычно какой то гений сложил своим крошечным мозгом нехитрую формулу – урожай меньше минус экспорт = голод. В папочку и на доклад пиариться. А кому нужен “голод” в предверии выборов. Ну а тут такой пиар перед бабушками – не дадим проклятым буржуинам вывезти наш хлебушек, спасем народ от голода.

  27. Решетняк Владимир

    Лично моё имхо по поводу экспорта – его на три месяца ранее обоснованных экономической целесообразностью сроков прикрыли. Надо было южанам обеспечить возможность по озимому клину уверенно отсеяться, а перед яровым севом не хрен было интервенционное разбазаривание мутить в пику сибирячкам. Что касается заговоров, так это как посмотреть. Своими глазами видел, своими ушами слышал, как ВВП в интервью американскому журналу Time втирал, как он рабом на галерах (надо полагать, надсмотрщиком) два срока отмотал. Неужто вы как в детстве до сих пор верите, что в кукольном театре мальвины, пьеро, буратины и прочие гутаперчиво – стоеросовые персонажи сами по себе представления устраивают, и никто ими не манипулирует? Представьте, что установка владельцев галеры “эффективным иенеджерам” не восполняемые ресурсы эффективно сосать и за кордон сплавлять, а аграрный сектор и всё, что с ним связано активно загибать и не сметь развивать. Согласитесь, сразу становится понятно ху из кто и ху из где. На досуге рекомендую фильм – сказку “Королевство кривых зеркал” посмотреть и ассоциативный ряд на окружающую действительность примерить…
    “Королевство кривых зеркал”
    http://my-hit.ru/film/4195/online